网站首页 > 办事服务 > 办事指南 > 正文

主要林木良种种子生产(经营)许可初审

作者:中山市林业局   发布时间:2016年06月30日


办理对象
单位或个人
办理条件
范围:主要林木良种的生产许可证由省林业厅核发,其他林木种子的生产许可证由所在地县级以上林业主管部门核发。种子经营许可证应注明种子经营范围、经营方式及有效期限、有效区域等。   条件:(1)申请领取种子生产许可证的单位和个人,应当具备下列条件:①具有繁殖种子的隔离和培育条件;②无检疫性病虫害;③具有按照有关标准、规定建立或者确定的种子园、母树林、采穗圃或者其他采种林及苗圃地;④具有必要的生产、检验设施和资金;⑤具有经县级以上林业主管部门培训合格取得资格证书的林木种子生产、加工、检验、贮藏、保管技术人员(其中大田育苗面积不足50亩的,应当具有技术员或者育苗熟练人员;大田育苗面积50亩以上100亩以下的,应当具有相关专业中等专业以上学历、初级以上技术职称或者经县级以上林业主管部门培训的技术人员;采用容器育苗、组织培养、温室、大棚等先进技术设备进行育苗生产或者大田育苗面积超过100亩的,应当具有相关专业大专以上学历、中级以上技术职称或者经省级以上林业主管部门培训的技术人员)。(2)生产籽粒、果实等有性繁殖材料的,除具备第(1)点规定的条件外,还应当具备以下条件:①具有晒场、种子加工和烘干设备、贮藏设施,包括种子库、种子风选和精选机等;②具有恒温培养箱、光照培养箱、干燥箱、扦样器、天平、电冰箱等必要的种子检验仪器设备。  (3)申请领取种子经营许可证的单位和个人,应当具备下列条件:①具有与经营林木种子的种类和数量相适应的资金;②具有与经营林木种子的种类、数量相适应的营业场所;③具有必要的经营设施;④具有经县级以上林业主管部门培训合格取得资格证书的林木种子检验、加工、贮藏、保管技术人员。  (4)经营籽粒、果实等有性繁殖材料的,除具备第(3)点规定的条件外,还应当具备以下条件:①具有种子加工和烘干设备、贮藏设施,包括种子库、种子精选机、种子包装机等;②具有恒温培养箱、光照培养箱、干燥箱、扦样器、天平、电冰箱等必要的种子检验仪器设备。  (5)实行选育、生产、经营相结合的,除具备第(3)、(4)点规定的条件以外,还应当具备以下条件:①注册资本在2000万元以上;②有固定的种子繁育基地;③有3名以上经省级以上林业主管部门考核合格的种子检验人员。
所需材料
1、《林木种子生产(经营)许可证》申请表。 1、申请人身份证明材料复印件。 2、注有经营者基本情况、经营品种、技术人员、设施和设备情况等内容的林木种子生产(经营)许可证申请表。 3、林木种子生产许可:生产用地使用证明和资金证明材料、采种林分证明及生产地点检疫证明;林木种子经营许可:经营场所使用证明和资金证明材料。 4、林木种子生产或加工、检验或包装、贮藏设施设备和种苗检验仪器设备的所有权或者使用权证明。 5、林木种子检验、生产(或贮藏、保管)等技术人员资格证明。 6、申请领取具有植物新品种权的林木种子生产许可证的,应当提供品种权人的书面同意证明或者国家林业局品种权转让公告、强制许可决定。   申请领取林木良种的林木种子生产许可证的,应当提供国家林业局林木品种审定委员会或者省、自治区、直辖市林木品种审定委员会颁发的林木良种证书复印件。 7、申请领取林木良种的林木种子经营许可证的,应当提供国家林业局林木品种审定委员会或者省、自治区、直辖市林木品种审定委员会颁发的林木良种证书复印件。   申请领取选育、生产、经营相结合的林木种子经营许可证的,应当提供自有品种的证明或者选育目的品种情况介绍。   申请领取林木种子进出口业务的林木种子经营许可证的,应当提供具有林木种子进出口贸易许可的证明。
窗口办理流程
申请生产、经营主要林木良种及部省联营、省办林木良种基地、采种基地、中心苗圃、种苗示范基地的种子生产、种子经营许可的单位或个人向市林业局提交申请材料→市林业局审核→省林业厅审批→准予批准,发放《林木种子生产(经营)许可证》正、副本。
网上办理流程
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。 2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。 3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。 4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。 5、部门审批
办理时限
法定期限:15个工作日
承诺期限:15个工作日
办事窗口
中山市市政府第二办公区一楼办事大厅
工作时间:工作日:早上8:30-12:00;下午14:30-17:30
地址:广东省中山市中山三路26号
联系电话:0760-88313909
交通指引:1路
收费标准
按照《种子法》第五十八条规定,只收取《林木良种种子生产、经营许可》工本费。标准:10元/套。
办理依据
1.《中华人民共和国种子法》第二十条、第二十六条。 2.《林木种子生产经营许可证管理办法》第七条、第十一条。 3.《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(粤府令第142号)。 4.《国家林业局关于实行〈林木种子生产许可证〉与〈林木种子经营许可证〉制度的通知》(林场发[2001]105号)。 5.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(粤府令第169号)。