网站首页 > 林业风采 > 林业文化 > 正文

广东新丰鲁古河发现珍稀濒危孟加拉巨蜥

作者:林业局   发布时间:2016年07月12日   信息来源: 林业局办公室

黄小广 摄

黄小广 摄

 中新网韶关8月3日电 (李凌 黄小广)广东新丰县政府3日通报,该县鲁古河国家湿地公园辖区内近日发现神似五爪金龙的稀有动物,经广东省自然保护区研究中心学术委员会会员、华南师范大学生命科学院教授吴诗宝鉴定,该物种为国家珍稀一级保护濒危野生动物——孟加拉巨蜥。

 居住在鲁古河附近的村民,近日发现并捕获了一只神似五爪金龙的动物,当地林业部门获悉后,随即请来著名的野生动物鉴定专家吴诗宝赶赴新丰鉴定。

 鲁古河是新丰重要水源地,最终流入万绿湖,是主要的供港水源之一,据当地环保部门称,供港水有一成来自鲁古河。吴诗宝到达新丰后实地查看了发现该巨蜥的环境,认为鲁古河湿地公园的生态系统保护完整,自然条件优越,适宜巨蜥生存。

 吴诗宝介绍,孟加拉巨蜥是中国蜥蜴类中体形最大的种类,在中国主要分布于广西、广东、海南和云南的南部,喜欢栖息于山区的溪流附近或山塘、水库等地,该物种已被列入国家珍稀一级保护濒危野生动物,目前活体实属罕见,“近几十年来,广东没有发现过该物种,甚至连该物种的标本也没有发现。”

 这只新发现的孟加拉巨蜥四肢粗壮,指(趾)上具有锐利五个爪子,因此又称为五爪金龙。其身上带有黄色斑点,脑袋呈三角形,全身布满了较小而突起的圆粒状鳞。

 吴诗宝称,根据资料显示,野生环境中录得最重的雄性孟加拉巨蜥是7.18千克的重量,而新丰县发现的这条巨晰重约2.5千克(约5斤多),体长约90厘米。

 目前,当地林业部门已将巨蜥放归大自然。(完)