网站首页 > 造林护林 > 造林护林 > 正文

加强我国森林消防标准化工作势在必行

作者:林业局   发布时间:2016年09月26日   信息来源: 林业局办公室
    中国绿色时报9月7日报道(通讯员 刘萌) 9月1日,全国森林消防标准化技术委员会2016年工作年会暨森林消防标准审查会在山东省烟台市举行。国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜在会上指出,标准就是技术法规,随着防火事业发展,加强森林消防标准的制定、贯彻实施工作势在必行,应当摆在重要的议事日程。
  会议审查通过了森林防火宣传教育设施设置规范等6项标准。
  2011年11月,国家标准委批准成立了全国森林消防标准化技术委员会,旨在尽快制定森林防火急需的建设、产品、管理标准规范,指导、引导森林防火行业科学发展。国家林业局科技司、国家森林防火指挥部办公室作为标准和业务主管部门,对森林消防标委会的工作给予全方位的指导、帮助,在立项、经费、程序、管理等方面提出明确要求,使标委会的工作逐步走上正轨。标委会成立4年多来,28项标准被批准立项,18项标准已发布实施。目前,我国已颁布森林消防标准51项。
  杜永胜在讲话中指出,森林防火的长远发展,一靠科技,二靠管理,三靠投入,加强管理就要科学规范。近两年,中央下放和取消了许多行政审批、行政许可、评比达标表彰等行政行为,管理手段重点要走技术、规范的标准化之路,森林防火实践急需行业专业标准规范进行指导引导,公安城镇消防、防汛抗洪等抢险救灾应急部门的标准化管理,已作出典范。
  杜永胜说,按照森林消防工作的实际需求,《森林消防标准体系表》提出涵盖基础与综合、森林消防工程、森林消防装备、森林消防技术、森林消防管理5个专业,14个门类、106个个性标准,目前已颁布的现行标准51项,正在制修订的标准22项,还有一部分计划内的标准需要制修订。随着防火事业发展,新标准制定的任务将不断增加,森林防火标准化的基础性任务极其艰巨而繁重。
  杜永胜说,森林防火工作涉及多领域、多学科、多行业,需要全社会的关注与支持。国家森防指办公室已下发关于加强标准宣传贯彻的通知,要发挥专家的优势,积极提供标准的信息咨询、标准宣贯、标准化知识培训等方面服务,充分利用会议、培训、报刊、网站宣传普及防火标准,加大标准的宣传推广力度,促进标准的实施,推进森林防火事业持续健康发展。