网站首页 > 造林护林 > 造林护林 > 正文

省林业厅严厉打击非法占用林地涉林违法犯罪

作者:林业局   发布时间:2016年09月26日   信息来源: 林业局办公室

 9月18日,省林业厅专项行动领导小组在广州召开座谈会。会议由省森林公安局局长、省厅专项行动领导小组办公室主任廖庆祥主持,省厅专项行动领导小组成员单位主要负责人参加会议。会议强调,对“红线行动”专项行动组织不力、行动迟缓、敷衍塞责的地区和单位,将进行通报批评。会后,省林业厅已下派多个工作组前往各地明察暗访,开展督导工作。

 会议回顾了“红线行动”的开展情况,通报了我省严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动部署开展情况,并指出了部分地区和单位存在的“上热下冷”,行动缓慢,部门协调协作不够以及宣传不到位等问题。

 会议强调,全省各级林业部门和森林公安机关要认真贯彻落实省厅专项行动工作部署,进一步提高思想认识,切实加强领导,落实工作责任,全面深入推进专项打击行动,确保取得实效。一要统一思想,形成共识。要推动各级林业主管部门严格按照国家林业局9月1日电视电话会议要求和严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动的部署,继续加强林地和野生动物植物资源保护与管理,坚决遏制涉林违法犯罪行为;二要各负其责,分工合作。各级林业部门和森林公安机关要密切配合,通力合作,形成强大打击合力。省厅由省森林公安局负责案件查办与行动协调工作。林政处牵头,林场总站、保护区办负责核查疑似矿产违法图斑信息,并将结果报送至省森林公安局。保护处加强与NGO等机构的联系,会同爱鸟志愿者、野生动物保护协会等组织,为省森林公安局提供野生动物案件线索。政务中心负责行动过程中的宣传与报道工作;三要结合实际,突出重点。各地要根据实际情况确定行动重点,在重点排查整治占用林地非法采石、采矿等行为的同时,珠三角地区还要重点排查打击食用、饲养野生动物行为,沿海地区还要重点打击整治猎捕候鸟行为,粤北地区还要重点查处打击盗伐滥伐林木行为;四要上下联动,积极协调。各地林业主管部门要主动与当地国土、公安、交通运输等部门协调,共同查处非法占用林地等涉林违法犯罪。此次专项行动时间紧、任务重,各级林业主管部门要统筹落实人员、经费等各项保障,加大对基层单位开展排查核实与案件查办的支持力度,主动协调检察院、法院等部门,在查办涉林案件上形成合力;五要加强督导,有序推进。为确保专项行动有序推进,省厅将适时组织督导组,对各地开展专项行动情况进行明查暗访、检查督导。对专项行动组织不力、行动迟缓、敷衍塞责的地区和单位,将进行通报批评。同时,专项行动领导小组办公室还将根据专项行动开展情况,及时通报大要案查处、整改处理等情况,对存在问题严重、行动开展难度大的地区将约谈相关负责人或者暂停受理该地区使用林地项目申请;六要主动宣传,营造氛围。各地要投入更大精力,以强烈的责任感和担当精神做好行动宣传工作,管好阵地、管好导向、管好队伍,牢牢掌握舆论工作主动权。同时,要重视微信、微博等新媒体对舆论的影响力,及时掌握舆情,迅速处置,并将查处情况进行通报,确保始终处在主动地位。