网站首页 > 创森工作 > 创森工作 > 正文

珠海市和肇庆市获批“国家森林城市”

作者:林业局   发布时间:2016年09月26日

[广东林业]消息,919日,国家林业局在陕西省延安市召开2016森林城市建设座谈会。继广州、东莞、惠州市之后,珠海市和肇庆市正式获得国家林业局授予的国家森林城市称号,使广东省的国家森林城市增至5个,珠三角国家森林城市群建设又迈出了坚实的一步。广东省林业厅厅长陈俊光参加会议并在会上作国家森林城市群工作经验介绍。陈俊光透露,目前,深圳、佛山、中山、江门市创建工作也正稳步推进,我省力争到2018年,珠三角9市将全部达到国家森林城市建设标准,到2020年,珠三角地区将建成全国首个国家森林城市群。

据介绍,2010年以来,珠海以创建国家森林城市工作为契机,以森林惠民为依归,围绕大地植绿心中播绿两大主题,秉持让森林走进城市、让城市拥抱森林的理念,立足山、海、林、城、田特色本地特征,以工匠精神打造精品亮点,大力实施森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等林业生态工程建设,累计投入了170多亿元,创建国家森林城市”40项评价指标全部达标,森林覆盖率达到36.42%(扣除湿地面积),城区绿化覆盖率达到58.11%,人均公园绿地面积19.5平方米,已然形成林在城里、城在林中的城市生态格局,并连续三年问鼎中国最宜居城市

据透露,2013年,肇庆全面启动国家森林城市创建工作,大力实施森林进城、森林围城等一系列林业重点生态工程,统筹推进城乡绿化建设,打造一核两翼、三廊三网、四屏四星、多点绽放的森林生态空间布局,开拓了建设森林之都·美丽肇庆的新征程。经过3年多的建设,全市森林总量不断增加,布局渐趋合理,生态环境明显改善,先后获得国家环境保护模范城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“中国优秀旅游城市”“中国最美丽城市”“广东省林业生态市等称号。目前,全市林业用地面积105.45万公顷,占国土总面积的71.25%,森林覆盖率达70.34%。建成森林类型自然保护区11个,总面积3.82万公顷,森林公园118个、湿地公园7个,总面积15.71万公顷,鼎湖山国家级自然保护区是全国首个国家级自然保护区,星湖国家湿地公园是全省首个国家级湿地公园。

推进国家森林城市群建设是提升珠三角城市群综合竞争力的重要内容,是不断满足人民群众生态需求的必然选择。我省从2012年在全国率先提出建设全国首个国家城市群,珠三角地区按照以人为本、生态优先、质量引领、全域一体、共建共享的要求,坚持全域规划,突出森林生态体系和绿色生态水网建设,全力推进森林小镇和科技兴林,加快国家森林城市创建工作。今年9月,国家林业局正式批复珠三角地区为国家森林城市群建设示范区。目前,珠三角国家森林城市群建设已上升为省委、省政府的重大战略部署,列为广东十三五规划的重点工程和珠三角九年大跨越的重点项目,也成为部省共建全国绿色生态省的重要任务。

据透露,在建设过程中,我省重点加快珠三角森林生态安全一体化步伐。主要是依托山脉、林地、水系等要素,组合、串联和扩大各类绿色生态空间,构建大型森林组团、城市绿地系统与绿色生态廊道相结合的珠三角城市群森林绿地体系。未来5年,珠三角将新增建设71万亩高质量的碳汇林,深圳、中山、珠海、东莞市逐步实现生态林全覆盖,其他5市达到50%以上。同时,大力推进湿地公园建设,加强湿地保护,重建和恢复湿地生态系统,每个市建设1个国家级湿地公园、2个省级湿地公园和一批示范性湿地公园。今年我省将正式启动森林小镇建设,重点推进休闲宜居型、生态旅游型、岭南水乡型等三类森林小镇建设,力争到2020年,认定的森林小镇数量达到区域内所有建制镇总数的50%

据透露,目前《珠三角国家森林城市群建设规划(2016-2020)(征求意见稿)已完成,将上报省政府批复后实施。按照规划,基于珠江三角洲区域内山、林、江、田、海等生态要素,珠三角将构建两屏、三网、九核、多点的区域生态保护体系。两屏是指北部连绵山体森林生态屏障和南部沿海绿色生态防护屏障。三网是指交通主干道绿色廊道网、绿道网、珠江水系绿色廊道网,九核是指珠三角地区九个地级市分别创建国家森林城市,形成以国家森林城市为主体的九核多点是指即散布在区域内的城郊森林、城区绿地、城市湿地斑块。优化区域绿地布局,加强森林小镇、森林公园、城市综合性公园、湿地公园、社区公园、乡村风景林建设,提供丰富的生态产品。