网站首页 > 新闻动态 > 本地新闻 > 正文

中山力争后年申请“国家森林城市”

作者:林业局   发布时间:2016年12月01日   信息来源:中山日报

2_meitu_8.jpg

  11月29日,中山召开创建国家森林城市工作领导小组第一次会议暨“三年绿化美化提升”动员大会。会议传达了珠三角国家森林城市群建设工作会议精神,同时还通报了中山创建国家森林城市工作进展情况,解读湿地公园建设和“三年绿化美化提升”工作安排。市委副书记、市长焦兰生,副市长高瑞生出席会议。
  据悉,目前中山已经出台了《广东省中山市国家森林城市建设总体规划2016-2025)》,该规划秉承“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的宗旨,以国家、省关于开展森林城市建设、保障地区生态安全的部署为引领,围绕中山创森的总体目标,阐述了中山创森理念,明确了中山创森期限,规划了中山创森布局,提出了中山创森目标。

  《规划》以2015年为基准年,建设期限为2016年至2025年,分近期、中期、远期三期。近期为2016年至2018年,达到国家森林城市各项指标要求,申请“国家森林城市”荣誉称号;中期为2019年至2021年,进行巩固提高森林城市建设成效;远期为2022年至2025年,进行全面深化、提升和持续发展。

DSC01314_meitu_9.jpg

  会议还要求,全市要用三年时间完成绿化美化提升任务,中心城区道路绿化美化提升工作力争“三年任务,两年完成”。中心城区拟对主干道高架桥及下穿隧道、一河两岸等重点位置的绿化进行建设、改造。2017年4月份初见成效,力争2018年底全面完成中心城区绿化美化提升,实现绿化景观水平的全面提升。

  焦兰生表示,建设生态文明,是关系百姓福祉、关乎持续发展的长远大计,市委、市政府很早就确立了 “既要金山银色,又要绿水青山”的发展理念,各镇区各部门要有长远眼光,树立绿色发展理念,增强生态环保意识,坚持在发展中保护,在保护中发展,努力建设国家森林城市。

  焦兰生强调,要通过抓好绿化美化工程,打造五桂山国家级保护区、金钟湖国家级森林公园、翠亨国家级湿地公园三块“国字号金字招牌”,加快推进生态廊道建设和乡村绿化,积极创建森林小镇,继续发动群众共建共享绿色家园等重点,统筹协调,攻坚克难,抓紧创建国家森林城市。