网站首页 > 办事服务 > 公共服务 > 正文

中山市森林防火指挥部举行森林火灾处置应急演练

作者:林业局   发布时间:2016年12月23日

11月29日,市森林防火指挥部组织市林业局、五桂山林业站、市专业森林消防大队、五桂山消防中队和市国有森林资源保护中心等单位联合举行森林火灾处置应急演练。市政府高瑞生副市长观摩演练。

上午10时,演练正式拉开帷幕。市森林防火接警五桂山杨屋村附近山头发生“火情”后,迅速启动森林火灾三级应急响应,调动五桂山林业站16名护林员进行火场前期处置,并派工作组前往现场指挥火灾扑救。到达现场后,工作组调用无人机高空巡查火势整体情况,组织防火专家研判火灾发展形势,迅速制定并实施扑救方案,采取多点突破战术,设置防火隔离带,以水灭火方式,组织人员分工协力全力扑救。根据火情发展,指挥部增派16名消防官兵、2台水车赶赴现场实施增援。经近100名专业工作人员共同协作,40分钟不到就将山上明火顺利全部扑灭。

    目前我市已经形成了森林防火应急联动机制,处置突发山火时间将会逐级联动,在最短时间内控制火情,确保群众人身财产和森林资源安全。