网站首页 > 动态要闻 > 正文

中山市绿化委员会举办城乡绿化美化提升实践培训

作者:林业局   发布时间:2016年12月23日   信息来源: 林业局办公室

为更好地贯彻落实市委、市政府关于“三年绿化美化提升”的工作部署,推动我市城乡绿化美化工作再上新台阶,切实提升城乡绿化景观成效,12月2日,市绿化委员会成功举办城乡绿化美化提升实践班。市政府高瑞生副市长全程参与此次活动。市创建国家森林城市工作领导小组成员单位分管领导及业务负责人,各镇区分管领导及绿化、住建、林业部门负责人等共150多人参加培训。

培训班邀请了理论和实践经验丰富的吴敏博士担任主讲嘉宾。活动分为现场“把脉问诊”和讲座“传经送宝”等2个环节进行,通过课堂讲解、互动问答、现场操作等多种方式,为我市开展“三年绿化美化提升”提供了强有力的技术支持。

在现场“把脉问诊”环节,吴敏博士实地察看了一中广场、博爱路、翠亨快线互通立交、中山路天桥、沙朗跨线桥等几个“三年绿化美化提升”示范试点项目,仔细翻阅了各项目的设计方案,认真听取了各项目单位的设想以及遇到的问题,并开出了解决问题的“良方”。

在讲座“传经送宝”环节,吴敏博士分享了广州城乡绿化建设经验与做法,突出“城市印记·色彩”的理念,遵循“抓重点区位、抓主题树种”的原则,着力打造一路一景、城市花景、花田花海、特色高架桥与天桥绿化等重点建设项目,成功营造具有特色的花城花景景观。同时,吴敏博士建议中山对于城市绿化美化要做好短期与长期规划相结合、增量与提质相结合、建设与管理相结合、规则式手法与近自然模式相结合等几方面工作。在课堂上,各部门、各镇区参训代表结合工作实际,就城乡绿化美化建设的技术、理念、政策、法规等多个方面向吴敏博士提问,进行了良好的互动与深入的交流。