网站首页 > 造林护林 > 造林护林 > 正文

市公安局森林分局近期组织力量开展打击非法猎捕候鸟等违法犯罪行为

作者:林业局   发布时间:2016年12月25日   信息来源: 林业局办公室

    近期,市林业局下属单位市公安局森林分局党支部结合实际工作,深入扎实开展“两学一做”教育活动,组织力量开展打击非法猎捕候鸟等违法犯罪行为,解救放生国家二级保护野生动物猫头鹰等鸟类一批,守护候鸟迁飞和生息繁衍。
    时值初秋季节,候鸟陆续南飞迁徙至我市停歇。根据全市开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动的统一部署,为切实保护境内候鸟迁飞安全,市公安局森林分局深入开展野生动物保护执法工作,组织民警等执法力量到三乡、坦洲、五桂山和南朗开展打击非法猎捕、出售、收购候鸟等野生动物违法犯罪行为。一方面通过报刊、网站等媒体进行宣传,广泛发动广大市民投身候鸟等野生动物保护;另一方面,组织力量深入镇区开展排查和督导,协调镇区林业站对辖区进行摸排检查。根据前期紧张细致的摸排调查,9月29日、10月9日至10月11日,市公安局森林分局及时组织民警、护林员等力量,协调三乡、南朗、坦洲、五桂山等镇区对摸排发现的问题进行清查整治,并对鱼塘和林地耕作人员进行了教育宣传,取得了良好的效果。行动期间,共检查市场7个,野生动物迁徙停歇地11个;清理网张1300余米、套夹5个;解救放飞麻雀等鸟类40余只;发放宣传资料1000余份。

    下一步,市公安局森林分局将继续围绕“两学一做”教育活动,边学边做,学以致用,加大对非法猎捕、运输、收购、出售候鸟野生动物违法犯罪的打击力度,确保候鸟迁徙安全,加强新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》宣传,提升广大市民群众主动保护爱护野生动物的意识,为中山的生态文明建设做出自己应有的贡献。

(图为森林分局干警及护林员拆除非法捕鸟网)

 

(图为森林分局干警移除被捕鸟类尸体)