网站首页 > 动态要闻 > 正文

2020年全省林下经济产值将达700亿元

作者:林业局   发布时间:2016年12月25日   信息来源: 林业局办公室

12月21日,省林业厅在广州召开2016年全省深化集体林权制度改革暨加快林下经济发展工作会议。省林业厅厅长陈俊光表示,力争到2020年,全省林下经济发展面积达到4500万亩,林下经济年综合产值达700亿元以上。

省林业厅在梅州蕉岭县召开全省林下经济发展现场会以来,全省各地高度重视林下经济发展。梅州、肇庆、湛江、揭阳4个市积极主动,采取有效措施,扎实推进示范基地建设。连南县以大力发展林下经济为抓手,积极推进金坑片区林农转型升级,带动当地林农大力发展香菇、太子参、茶叶、竹鼠、蜜蜂等种养殖业;清新区、蕉岭县、和平县从政策资金扶持和技术推广培训等方面,为广大林农发展林下经济创造了较好条件。省林业厅高以省人大重点建议办理工作为契机,全力做好加快林下经济发展工作。组建了专家团队,召开了专家座谈会,组织开展了全省林下经济发展情况摸底调查,理清了发展思路。11月30日,省政府办公厅转发了省农业厅、省林业厅关于进一步推进林下经济发展的意见,从政策措施、科技支撑、示范带动等方面对进一步加快我省林下经济发展进行了全面部署。全省已建立林下经济扶贫示范县10个、国家级林下经济示范基地4个、省级林下经济示范县40个,林下经济经营面积2982万亩,产值489.4亿元,受益农户192.4万户。林业合作组织建设进展顺利,推荐申报了9家国家农民合作社示范社,全省已建各类农民林业合作组织1510个,加入合作组织的农户有45.6万户,经营林地面积达659.3万亩。

陈俊光指出,发展林下经济,是加快推进产业结构调整,提高林地综合经营效益,实现林地增效、农民增收,助力山区脱贫奔小康的重要举措。各级林业主管部门要提高认识,明确目标任务,完善政策措施,推进林下经济发展,为广大山区农民增加经济收入和脱贫致富创造更好的条件。力争到2020年,全省林下经济发展面积达到4500万亩,林下经济年综合产值达700亿元以上。

一是加大政策资金扶持力度,注入发展动力。各级林业主管部门要积极争取财政、金融、税务等有关部门在林下经济发展项目、资金、税收等方面的扶持。引导经营者在不破坏生态环境的前提下,合理利用二级国家级、省级和市县级生态公益林林地资源,科学开展林下种养和森林旅游等非木质资源开发与利用。

二是抓好示范建设,助力脱贫奔康。通过加大资金、政策和技术扶持力度,扎实推进林下经济示范基地建设,示范带动全省林下经济发展。积极鼓励和引导国家级、省级林下经济示范基地创新经营管理模式,推广企业+基地+合作社+农户的模式。

三是强化科技支撑,提高经营效益。积极引进和推广适宜林间种植、养殖的新品种、新技术。加强林下经济技术指导、经营管理、市场营销、政策引导的培训,努力打造一支懂技术、善经营、会管理的林下经济经营管理人才队伍。积极推进科技协作,形成产、学、研一体化的林下经济发展机制,提升林下经济发展的科技金量。

四是加大金融扶持力度,破解融资难题。要积极争取金融机构扩大林权抵押贷款业务,提高林权抵押率,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式,探索开展林业经营收益权和公益林补偿收益权市场化质押担保贷款。积极探索在不改变生态公益林性质和保护生态环境的前提下,为利用生态公益林发展林下经济的经营主体给予信贷支持。

五是强化宣传引导,营造良好氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络等多种形式,广泛发动,大力宣传,从政策指导、技术培训、市场信息、林权管理等方面为林下经济经营者和农户提供服务。