网站首页 > 林业风采 > 林业文化 > 正文

中山哪里的木棉最美? 请收好这份赏花地图!

作者:林业局   发布时间:2017年03月16日   信息来源: 林业局办公室

十丈珊瑚是木棉,

花开红比朝霞鲜。

三月的中山,

随处可见惊艳的木棉红。

中山哪里的木棉最美?

请收好以下赏花地图,

带好相机出门,

把春天装进你的镜头里。


1.中山纪念堂

中山纪念堂前一排的木棉花树,高大挺拔,满枝红花,在三座亭楼的衬托下,更显英雄花的气概。


有市民在公园的草地上,铺上垫子,围坐野餐,与孩子一起亲近大自然,不负春色好时光。


2.翠亨村

翠亨村多棵参天木棉,如今正是花开最茂盛的时候,杨殷故居后草坪红云片片,木棉最为密集。百年老木棉映衬古居老房的黄墙灰瓦,热烈而安静。


1962年3月,著名诗人和文学家郭沫若先生参观孙中山故居,曾赋诗句“村外木棉花正红”描述翠亨村盛放的木棉花。


3.火炬区灰炉村

灰炉村三棵百年老木棉是村里最著名的地标,深受村民爱护。树下有古寺绿瓦河水弯弯村居错落。


这几株木棉自建村起已在这里开枝散叶,荫庇一方,花开时风过处落如红雨,树下拾花人目不暇给。


4.民众镇

●浪网大道

长5.3公里,栽种有40棵木棉树(主要集中在大骏客运站——浪网市场)。浪网大道的木棉树大多都有超30年的树龄,采用间隔种植的方式,从大道一头望过去,红绿相间,分外怡人。



●番中公路

番中公路长11.1859公里(洪奇沥大桥-中山港大桥段),栽种的木棉树不算太多,沙仔村往中山港大桥方向的路边比较集中。番中公路的木棉树树龄较长,从番中公路建成使用开始就已经栽种到现在。这段路不适宜停下脚步观赏,但开车的司机们对这段路上的木棉花肯定印象深刻。番中公路上的木棉花是行走的风景。


●上网村

水上海鲜餐厅(上深滘闸口)旁有两棵大的木棉树,树龄已经超百年,不到100米的地方还有一棵树龄30年左右。这个地点的木棉树在围堤边,远远地就能看到红红火火的一片,在水天相接间格外惹人注目。



5.西山公园

西山公园六棉古道相传于宋代种有6株木棉,至清咸丰年间枯毁又补种。到1984年秋一次强台风中,六株木棉毁掉一株,至今尚存五株,树龄已有130多年。保留下来这5株老木棉,树高均超过20米。现在绿叶葱笼,高枝上打满花苞,刚开始进入花季,陆续开花。


6.湖滨路

湖滨路与光明路交界处,矗立着一棵挺拔的木棉花树,每年红花盛放时,就成为了老城区一道靓丽的风景线。



作为南国特有的乔木,木棉在中山被广泛种植。除了上述推荐的赏花点外,还有不少地方都能欣赏到木棉花的英姿,例如孙文纪念公园、紫马岭公园、逸仙湖公园、烟墩山以及石岐区康华路、中山一路、中山二桥等。

另外除了灰炉村、上网村外,中山多条乡村,都能找到木棉花的身影,如东区沙岗村、南朗崖口村、三乡古鹤村……

[温馨提示]

路边的木棉别随便捡来吃!

据医生介绍,木棉花能清热祛湿、健脾和胃,煲汤、入药对于慢行肠胃疾病有疗效。


但是,重要的事情要注意!

中山天气潮湿,掉落在地上的木棉花容易掺入杂质和虫卵,花瓣容易发霉。自己捡回的木棉花不一定能完全晒干,进食湿木棉花反而会惹“湿”。据市人民医院的医生介绍,每年中山就有不少人吃了没晒干的木棉花,导致上吐下泻,前去就医。

另外,生长在大路旁的木棉花受尾气污染比较严重,可能对身体健康造成影响,应尽量避免使用,建议大家到医院或正规药房购买,吃起来也放心!