网站首页 > 政务服务 > 办事服务 > 正文

森林防火服国家标准正式发布

作者:林业局   发布时间:2017年03月20日   信息来源: 林业局办公室

 



 

一款穿了20多年的森林防火服装要换新款了!3月3日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布中华人民共和国国家标准公告2017年第4号,批准发布《防护服装 森林防火服》等93项国家标准。

《防护服装 森林防火服》实施日期为2017年2月28日。该标准的发布和实施,是森林防火行业的大喜事。原劳动部于1994年发布的LD58-94-《森林防火服》行业标准已使用20多年,标准的许多内容已满足不了森林防火工作的实际需要,也给采购招标和使用带来很多不便。 

这次公布的GB/T 33536-2017-《防护服装 森林防火服》与LD58-94-《森林防火服》和GB_8965.1-2009-《防护服装 阻燃防护 第1部分:阻燃服》比较,各个方面都更加符合并能够满足森林防火工作的实际需要。 

在阻燃性能指标上,其续燃时间、阴燃时间、损毁长度3项指标较其他两项标准有了小幅提升。在理化性能指标上,其断裂强力、撕破强力两项指标较《阻燃服》有大幅度提高(LD58-94-《森林防火服》没有这两项指标)。 

以前森林防火服使用中经常出现以下弊病:易被撕破易断裂,打一场火换一次新服装;洗几次缩水严重无法再穿;服装发硬穿着不舒服;阻燃处理剂中的药味熏人;甲醛含量高对身体不利等。如果按照新的国家标准制作森林防火服,这些弊病都将不复存在。 

《森林防火服》国家标准的实施,是森林防火服装更新换代的开始,也是森林防火个人安全防护装备更新的一场革命,更是对森林防火人员人身价值保护和尊重的具体体现,将很快地得到推广和应用。(王立夫)