网站首页 > 造林护林 > 造林护林 > 正文

”绿化月“全民绿化形式多样

作者:林业局   发布时间:2017年04月13日   信息来源: 林业局办公室

市林业局和中山网联合主办的第四届“爱我中山-同呼吸共蓝天”绿丝带植树节暨2017民众植树护林日活动于3月12日上午在民众镇顺利举行。超过300名家长和小朋友一起栽种树苗,为城市增添一抹绿色,尽情感受“春之趣”。

市林业局和中山日报报业集团成功举办“鸟节”、“爱鸟周”宣传活动。3月25日,由“创森系列宣传活动”之3·20爱鸟周“依法保护候鸟·守护绿色家园”少儿绘画大赛成功举行。此次活动共有140余名来自全市各镇区通过提前报名参赛的少年儿童来到现场比赛,每位参赛者充分发挥想象,描绘出心目中“我、家、大家”与大自然和谐共处的景象。现场通过中山日报微信公众号现场直播的方式向关注中山日报的市民大众展示活动过程,并派发了保护野生动物、野生动物保护法等宣传资料5000余份。

中山日报报业集团组织100个读者家庭共300多人开展中山市读者文化节——“3·12”公益植树活动,让每个参与者真正感觉植树造林,保护环境的意义,使每个读者家庭都成为绿色环保的倡议者和践行者。

民众镇上网村着力于“最后一公里”畅通工程以及农路硬底化建设,并以植树节为契机,在新建的村路、农路两旁种上绿树,打造“绿色长廊”,廿四字号中心河、欧龙农路开展绿化种植活动,共栽种铁冬青153棵,绿化里程约1.2公里。

小榄镇绩西社区组织当地村民、绩西小学的亲子义工在绩西横海涌边进行植树。这次种植的树干是青皮木棉,然后嫁接上樱花木棉,这种樱花木棉会在每年的11月开始开花,花期接近3个月,日常的养护也比较容易,比较适合作为绿化用树。

孙中山故里旅游区开展了一场以游园会的方式进行的“植树”欢乐活动,近200个家庭走进孙中山故里进行闯关获树种。通过了解孙中山儿时的趣闻,同时在任务册上收集阳光、雨露等印章,即可完成一棵虚拟树的种植,通关后可领取“魔豆种子”——树种去种植。

黄圃镇中学组织学生开展植树活动,培养同学们将学习知识与劳动实践结合的观念,为创建绿色校园贡献一份力量。经过一番努力,16株新树苗全部种下,为校景增添了一处风景。

三角镇育才幼儿园举办了主题为“我和小树苗共成长”的亲子植树活动。让孩子们了解了“植树节的来历”“植树与环保”等内容,提倡用自己的双手照顾自己身边的绿化,从身边的绿色开始,从小培养孩子们的绿化意识,争做绿色文明小使者。

“中山火炬发布”组织的百名网友“绿化美化 秀美火炬”义务植树公益活动,向大众传达参与绿化,节约资源的观念。此次活动共种植了夹竹桃400株,绿化长度约1400米。

中山惠通之星4S店以“绿意星愿林 王牌星风采”为主题组织了车主家庭成员一起驱车到中山碧桂园·凤凰城开展了2017年春季植树节活动,继续传播耕耘“星愿林”,传递绿色希望。