网站首页 > 造林护林 > 造林护林 > 正文

林木基因解析技术有了新突破

作者:林业局   发布时间:2017年05月02日   信息来源: 林业局办公室

北京林业大学研究团队利用树干初生生长与次生生长的机理关系,借助数学模型提出林木基因解析新技术。这一新的研究成果日前被国际著名植物学期刊《植物生物技术》在线发表。

在密植条件下,林木为争夺生存空间,以牺牲次生生长为代价,把有限的能量投入树干高度生长,开拓对光的捕获空间;一旦林木建立空间优势之后,则开始把更多能量转移到次生生长,以稳固原先获得的优势。林木的这两种能力均是受基因控制的,研究人员提出了“先锋QTL”和“固化QTL”理论来解释。

这两个理论的提出整合了树干生长的生态学与竞争原理,打破了传统基因定位方法的“一对一”就事论事的局限性,融入了大量数学、统计与计算技术,在多学科交叉界面上系统回答了林木生长、发育与对环境适应能力的基因调控问题。