网站首页 > 造林护林 > 造林护林 > 正文

数据说话,广东林业发展是如何走在全国前列的

作者:林业局   发布时间:2017年05月24日   信息来源: 林业局办公室

十八大以来,广东林业发展迅速,各项指标位居全国前列。今天粤林君就用数据带领大家感受这些年广东林业的发展变化。

◎自然保护区

全省已建立各级各类自然保护区290个,数量居全国第一,总面积达130.17万公顷,占全省国土面积的7.24%,成为全国自然保护区建设示范省。

◎森林公园

近5年来,全省新增森林公园902个,总数达1351处,占全省国土总面积的6.8%,森林公园数量跃居全国第一,森林旅游总人数、公益性城郊森林公园建设、免门票接待游客人数、森林公园立法和规范管理等方面均走在了全国前列。近5年来先后新建各类湿地公园178个(总数达190个),建设速度和数量位居全国前列。

◎林业产业产值

2016年广东林业产业产值达7696亿元,在2012年的基础上翻了一番,连续8年位稳居全国第一。木竹家具年产值约占全国的30%,花卉产业年出口额多年居全国第一,广东成为全国木材加工产业最发达的地区和家具生产最重要的出口基地。

◎国家森林城市群

2016年国家林业局确定珠三角地区为全国首个“国家级森林城市群建设示范区”。目前,全省有5个城市成功创建为国家森林城市,有7个正在创建,创建速度、创建城市数量位居全国前列。

◎森林面积

2016年,全省森林面积达1.63亿亩,森林蓄积量5.73亿立方米,森林覆盖率达58.98%,分别比2012年末增加400万亩、0.87亿立方米、1.28个百分点,全面完成森林面积和蓄积量“双增”约束性指标。森林蓄积量、森林储碳量、森林生态效益总值、乔木林亩蓄积量等快速增长,2012年至2016年期间增幅居全国前列。

◎绿色惠民

广东加快发展绿色惠民产业,推动绿色经济走在全国前列。2016年,全省林下经济面积达2982万亩,年产值489.4亿元,受益农户192.4万户,有力地带动农民脱贫增收。森林旅游、油茶和珍贵树种种植等新兴产业迅速崛起,全省油茶林总面积达280多万亩。

◎森林生态效益补偿

率先建立健全森林生态效益补偿稳步增长机制和实行生态公益林激励性补助制度。省级以上生态公益林总面积达7212.42万亩,公益林补偿标准平均达每亩28元。生态公益林效益补偿机制、资金总量和惠民人数等走在全国前列。(李涛 黎明)