网站首页 > 动态要闻 > 本地新闻 > 正文

省林业厅和南方日报到中山调研“全域森林小镇”建设工作

作者:林业局   发布时间:2017年06月29日   信息来源: 林业局办公室

NeoImage_副本.jpg

 

6月21日,省林业厅和南方日报组织调研组莅临中山调研“全域森林小镇”建设工作。市林业局局长卢灶辉、副局长卢祖华及相关工作人员陪同调研。

中山调研期间,调研组听取林业局局长卢灶领导关于中山创建国家森林城市、开展“全域森林小镇”建设工作项目进展、推进措施以及资金保障情况汇报。自2016年启动创森工作以来,为将国家森林城市建设理念延伸至镇、至村,形成市、镇、村三级联动创建国家森林城市的强大合力,建设城乡绿化一体化程度更高的国家森林城市,为此中山将建设森林小镇作为亮点、重点工作纳入国家森林城市建设总体规划,全省率先提出全民参与、组团发展打造“全域森林小镇”的奋斗目标,森林小镇建设覆盖全市镇区市镇两级财政投入10多亿元,并发动社会投入5.22亿元,开展三年绿化美化提升工程、城市增绿添景工程、自然保护区和森林公园体系建设工程、湿地公园建设工程、滨水绿色廊道工程等11大造林绿化工程。

为了中山森林小镇建设更直观认识,调研组一行实地走访了小榄镇永宁社区西片湿地公园、兴宁路绿色廊道和东凤镇和穗湿地公园、全民建设广场,并沿途参观了上述2个镇区道路、庭院、厂区、滨河绿化情况。在小榄镇,调研组对永宁社区将100多亩每亩价值数百万元的地方用于建设西片湿地公园、将原本每年可租赁收益200多万元的临街商铺拆除建设兴宁路绿色廊道表示不解,“为了村民闲暇有个好去处”当地村干部一句朴实的话让现场所有人释然。在广东省首批森林小镇示范点——东凤镇,副镇长黄柱洪关于创森森林小镇经验做法的介绍,以及未来如何结合特色小镇建设、将生态优势转化为发展优势的工作设想,引发调研组成员的纷纷点赞。