网站首页 > 创森工作 > 创森工作 > 正文

搭建采购平台实现花木供需精准对接

作者:中山商报   发布时间:2017年07月12日   信息来源: 林业局办公室

 
古镇一花木场中,花农正在给花木浇水。 


  6月20日,来自江门市新会区新洪花木专业合作社的杨洪满大叔起了个大早,经江门市花卉协会组织,他与当地20多位会员一道前往古镇灯都会议展览中心。当天,珠中江花木供给侧(采购)对接会在此举行。他向记者透露:“希望通过此次活动,打探到业内的最新行情。”
  记者在现场了解到,来自中山、珠海、江门三地的园林工程、设计、养护企业以及花木种植企业的代表,广东省花卉协会、华南植物研究院、中山花卉协会、中山市风景园林协会等专家学者约300人齐聚一堂,为推动三地花木产业转型升级与融合发展,搭建便捷高效的供给关系出谋划策。
  据主办方介绍,目前珠中江三地的花木种植面积已超30万亩,年产值约40亿元,花木种植户及企业近5万家,各类园林工程设计公司8000多家。特别是中山市,不仅是珠三角的花木销售窗口,更是华南地区花木行情的晴雨表,此外还带动了珠海及江门等周边城市农业的发展。现阶段,中山花木从业者8万多人,销售网辐射全国大部分省份,其品种超过500多个。
  当前,中山花木产业覆盖古镇、横栏、大涌、板芙、神湾、小榄等镇区,此前小榄、古镇、横栏三镇获得了“中国花木之乡”的荣誉。在花木产业发展的鼎盛时期,全市苗木种植面积超10万亩,全年苗木销售额突破20亿元。特别是古镇,作为中山花木产业崛起的发源地,随着古镇绿博会的举办与古神公路的开通,其产业带动及辐射力有目共睹。在鼎盛时期,该镇种植面积超5万亩,成为华南最具规模的花卉苗木、园林绿化专业生产销售基地之一。
  对接会当天,据中山花卉协会会长柏荣奇透露,受大环境的影响,传统花木产业进入了加速调整期。特别是受高地租及市场销售两大因素的影响,中山花木产业正在经历发展的“阵痛期”。“如何引导花木产业健康良性发展,如何调整花木的供需问题,这也是我们组织此次花木供给侧洽谈活动的原因。希望可以通过此次活动,促进珠中江三地花卉生产、科研、园林、市政等单位之间的紧密合作,建立起具有深入性、广泛性的供需采购关系。”
  昨日的对接会上,广东省花卉协会秘书长吕复兵、广州市园林科学研究所高级工程师张乔松、华南农大笨鸟风景培训中心副主任许万春、华南植物研究院博士生导师曾宋君等行业专家分别就绿化苗木产业发展政策导向、行业趋势、市场分析、先进苗木种植技术、园林企业创新思维等热点话题发表意见,为珠中江花木产业从业者提供务实的参考建议。