网站首页 > 林业风采 > 林业文化 > 正文

五桂山计划将沉香申报为非遗

作者:中山发布编辑部   发布时间:2017年07月14日   信息来源: 林业局办公室


        中山古称香山,宋代《太平寰宇记》记载“香山,在县南,隔海三百里,地多神仙花卉,故曰香山。”五桂山,是古代香山的主要山脉,面积近300平方公里,是中山的生态保护区。五桂山境内日照充足,太阳辐射较强,气温较高,雨量充沛,自然植被丰富,其中,以沉香树最为著名。据宋代寇宗奭所著《本草衍义》记载:“沉香木,岭南诸郡悉有之,旁海诸州尤多。交干连枝,冈岭相接,千里不绝。”中山正属于“岭南诸郡,旁海诸州”的中心位置,据调查,以五桂山为主要产地,中山的野生土沉香有4万多株,约占全国野生土沉香存量的一半;人工栽植的土沉香达400多万株。2011年,中山市被中国林业部产业协会评为“中国沉香之乡”。


        近年来,中山兴起了一股沉香热,从事沉香种植、人工结香、香道文化传播、沉香产品研发的人士越来越多。随着人们生活水平的提高,对沉香的保健、精神引领的需求也与日俱增。为更好地保护和发展土沉香,促进对五桂山土沉香生产与制作技艺的传承和保护,五桂山早在去年8月,就作出了将沉香申报为非遗的决定。接着,又相继召开了五桂山沉香申遗专家座谈会和沉香产业发展座谈会;申报、打造“沉香小镇”,在政府规划的层面对土沉香的生产与传统技艺进行整体保护;开启“企业投资 政府提供平台 高校提供智力资源”等合作模式,与广东药科大学中山校区达成初步意向,通过政府搭建平台,加快推进高校与企业产学研合作,形成1 1 1>3的良好社会效应。


        近日,又通过邀请专业拍摄公司对五桂山土沉香的生产流程及制作技艺展开申报片拍摄。拍摄组一行深入各种植厂、保护区和展馆等场所进行拍摄,推动申遗工作顺利开展。