网站首页 > 创森工作 > 创森工作 > 正文

紫马岭公园的夜晚要变亮

作者:中山日报李丹丹   发布时间:2017年07月14日   信息来源: 林业局办公室

       “紫马岭公园晚上路灯太少了,晚上过去锻炼的时候总觉得不安全。”何先生每周都要到紫马岭公园跑3-5 次,每次都是下班后过去跑,他的话引起许多市民的共鸣。记者昨日从市住建局园林处获悉,从4月10 日开始,紫马岭公园开始了路灯及视频监控广播系统改造工程,预计工期为90天,到7 月中旬完工。通过改造,紫马岭公园将增设700 多套灯组,包括路灯、景观灯、庭院灯、广场灯等灯组,一方面增加照明,另一方面也美化紫马岭公园夜景。

        ■黑漆漆的紫马岭公园将变亮

        “紫马岭公园原来定位是一座郊野公园,在1993年建成开放,目前也是中心城区最大的城市公园,随着城市发展,现在紫马岭公园已经越来越融入市民生活,现在晚上来锻炼身体的市民也逐渐增多,周末游人更多,在完善南门停车场等基础设施后,今年紫马岭公园将完善路灯及监控系统,提高市民游园的安全系数。”市园林处工程师杨清建表示。

        在灯光设施方面,杨清建介绍,原来紫马岭公园的照明设施有部分是别的地方拆过来的,一些照明设施已经不亮,而且主要安装在公园的大道上,其余小道都没有。在紫马岭公园增加夜间时段开放后,市民一直在反映没有路灯不方便,因此这些路灯很快就能安装到位。
“这次安装的灯组包括照明和美化两部分,照明方面,所有道路,不论大路还是小路都将安装路灯,大草坪上还将安装一组高达14米的广场灯,照亮的范围更广。美化方面,紫马岭公园内有许多湖波,将在湖波周围的栏杆上装自发光的灯组,一方面作为装饰,另一方面也提醒游人注意安全。”

        ■增加智能监控系统

        除了照明和美化的灯组之外,此次工程还将增加视频监控广播系统。“由于紫马岭公园较大,出于治安方面的考虑,在改造路灯的同时,增加了智能监控和广播系统,智能监控部分还加装了紧急求助终端系统,在一些视频监控杆上,有些地方将有一个求救按钮,游人遇到危险可以报警求救,值班人员通过定位及监控可以最快找到求救位置,及时予以帮助。”杨清建表示,求助终端主要安装在一些偏僻小路上,预计安装10几套,以保障游人安全。

       在南门停车场上,还将增设停车场管理系统,“周末的时候来的人很多,停车场经常爆满,增设停车场系统后,市民可在停车场入口了解停车位情况,有空位就可进去停车,没有空位可以寻找周边停车位置,避免堵塞停车场出入口。”另外,紫马岭公园内游人数量将通过客流量统计系统进行实时公示,市民入园时可及时了解公园内停留人数。