网站首页 > 林业风采 > 森林公园 > 正文

金字山公园正式开建 计划2019年春节前完工并开放

作者:林业局   发布时间:2017年08月08日   信息来源:中山日报

  金字山公园8月4日正式开建了,中心城区又将增多城市休闲公园。在金字山公园项目部,记者看到已经有钩机在现场作业,“现在主要是进行清表工作,整理作业场地、确定坐标,下一步将进行管线放线工作。目前已经率先清理出两条园路。”市住建局市政中心谭海英介绍说,金字山公园预计工期为18 个月,计划在2019年春节前完工并开放。

11.jpg

金字山公园开工现场

12.jpg

青少年科普馆效果图

  金字山公园总占地410亩,位于东区金字山隧道侧,北边靠近市一中高中部,东面接远洋城,南边接城桂路,西边接市一中初中部停车场。根据设计定位,金字山公园以 “绿岭金峰·花汇金山”为主题,将为市民打造一个集体育健身、游憩休闲、科普教育于一体的城市综合性公园。建设内容包括青少年科普馆、园林绿化、公园游径、休闲健身设施等。项目预估日常人流量约5000人,高峰人流量约7000人。

  保护山体生态,园路依山而建

  金字山公园建设结合现状地形地貌特质,以保护山体生态为核心原则,园路依山而建,顺势而为,以步道、栈道、台阶多种形式组成,形成游览环路,串联景观节点。据介绍,金字山公园最高点为119米,最高处设金山亭;116.5米的次高处,将建设金墩览胜景点。整个公园有四个出入口,其中两个主入口均位于城桂路上,一个是翡翠台广场主入口,另一个花汇金山广场主入口,另两个位次入口,分别是东面的远洋城金字山次入口和西面的一中初中部次入口。

  金字山公园以山林为生态核心,划分四大功能区,分别为健身活动区、文化体验区、登高观景区、休闲氧吧区,并在其中布置多元化的景观节点。其中,健身活动区在翡翠台广场的主入口处,将为市民提供运动健身场所,里面设有儿童乐园、极限区、攀岩墙、足球场等;文化体验区的地块位于花汇金山广场的主入口处,位于公园西侧,毗邻中山市一中,且用地较为平坦,将建设青少年科普馆、青少年文化广场,同时还有露天剧场看台、主题展示墙等;登高观景区保留现有山体的自然景观面貌,利用改造已有上山步道,修建登山径、栈道等;休闲氧吧区的地块处于幽静的山谷,主要在公园的东侧,营造一个休憩、交流的空间。

  分四个片区打造赏花胜景

  金字山公园的绿化以山体原有绿化为主,同时增加不同的开花植物,对绿化进行分区,按照林茂花繁、枫林曲径、阳光绿茵、竹林雅境分为四个片区,建设成中山的一处赏花胜景地。

  在停车等配套设施方面,金字山公园设置有三个小型停车场,再加上市一中初中部停车场,大约可以为前往游玩的市民提供500个停车位。