网站首页 > 创森工作 > 创森工作 > 正文

“大地植绿 心中播绿”中山已达成97.5%创建国家森林城市的指标

作者:林业局   发布时间:2017年08月22日   信息来源:中山电台

640.webp (4).jpg

  目前,中山正在积极创建国家森林城市。8月18日上午,中山市林业局局长  卢灶辉 、 副局长林德志、绿委办科长 温建新上线《周五民声直播室》节目,就“共创国家森林城市建设,共享绿色生态产品”主题听取市民意见。

  中山市林业局局长卢灶辉称,中山在2016年正式启动创建国家森林城市工作,全市上下紧紧围绕创建目标一手抓“心中播绿”,一手抓“大地植绿”。在国家森林城市5大类40项评价指标中,除年度新造林面积需达到11464亩的指标外,中山已达标、规划达标的指标已经有39项。

1.webp.jpg

  全民义务植树尽责率连续几年超过85%,广大市民参加‘认种认养认捐’热情不断提升,2016年以来募集三认资金近4000万。2016年至今,市镇两级投入财政资金大约14亿,大力实施城乡绿化建设,全方位增强城市环境质量,实现森林在量和质的指标双提升。

2.webp.jpg

  “国家森林城市”是一个城市生态文明建设的最高荣誉,是突显城市生态建设成效的闪亮名片。卢灶辉说,让市民有更多获得感是创建工作的出发点、落脚点和着力点,创建国家森林城市可以为市民带来更好的生态环境、更多的生态产品、更广的收入来源以及更强的城市竞争力,随着国家森林城市建设工作的深入,一批环境优美、功能完善、设施齐全的森林公园、湿地公园、城市公园包括一些公共绿地等将陆续建成开门迎客,为广大市民提供更多休息游憩空间。

3.webp.jpg

  政协委员提问到,打造“全域”森林小镇建设一直是我重点关注的生态建设项目。留意到新闻,昨天全省森林小镇建设培训班在中山召开,南朗镇还做了典型发言。目前我市有哪些森林小镇,“全域”建设进展如何?

  中山市林业局副局长林德志回答称,2016年,为将国家森林城市建设理念延伸至镇、至村,建设城乡绿化一体化程度更高的国家森林城市,我市将建设森林小镇工作作为亮点、重点工作,提出了全民参与、组团发展打造“全域森林小镇”的奋斗目标,同时在全省率先启动森林小镇建设总体规划和全域所有镇区分规编制。2016年东凤镇以“创”字率先成为全省森林小镇示范镇,今年南朗、古镇、板芙、南头等镇区也正在申报中。

4.webp.jpg

  中山森林小镇建设走在全省前列,省林业厅高度肯定中山打造全域森林小镇,积极推动国家森林城市建设。为推进全省森林小镇建设工作,近日就在中山召开全省森林小镇建设业务培训班,推广我市森林小镇建设经验。

5.webp.jpg

  市民提问到,中山近期有什么森林公园、湿地公园在建或者准备投入使用的,现在的森林公园一到假日就人多到挤不进去。

  中山市林业局绿委办科长温建新回答称,目前,全市已经建有森林公园18个、湿地公园12个。借“创森”的契机,我们将进一步优化森林公园、湿地公园、城市公园布局,并将加大力度建设街头公园、袖珍公园、口袋公园作为补充。创森期间,除了“三个国字号”工程之外,我们还将推进丫髻山、铁炉山、凤凰山森林公园,南朗崖口、坦洲金斗湾省级湿地公园等30多个项目和20多个微型公园项目。届时,市民出行游玩将有更多选择,更加之便利。

6.webp.jpg