网站首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

新修订的《广东省森林防火条例》解读

作者:林业局   发布时间:2017年09月15日   信息来源: 林业局办公室

      

       今年新修订的《广东省森林防火条例》于9月1日正式施行。规定广东省由季节性防火变为全年防火,森林防火区全年禁止野外用火。明确规定林地及距离林地边缘不少于30米范围为森林防火区,除批准外,森林防火区全年禁止野外用火,规定每年10月1日至次年4月30日为森林特别防护期。



  新版《条例》要求至少每5000亩林地聘用1名护林员,要求从严管理野外火源,明确规定把上坟烧纸、燃放烟花爆竹、孔明灯、炼山等列入禁止行为,有利于逐步革除我区清明、重阳期间群众上坟燃烧香纸爆爆竹等民风陋习,降低村民炼山、烧田基草、果园草等野外用火引发火灾的发生率。


         此外,《条例》加大处罚力度,严厉打击违规用火行为,对未经批准擅自野外用火等违法行为设置了相应的法律责任。其中,在县级以上人民政府发布禁止野外用火的命令期间,拒不执行命令野外用火的,将按照《治安处罚法》的规定给予治安拘留。


        新版《条例》对打击违规野外用火提供了法律支撑,加大了对违规野外用火的处罚成本,可以有效震慑违法犯罪分子。