网站首页 > 林业风采 > 林业文化 > 正文

古镇灯都湿地公园,一座用爱建设的湿地公园

作者:林业局   发布时间:2017年09月15日   信息来源: 林业局办公室

  众所周知,古镇镇是闻名国内外的灯饰之都。古镇灯都生态(湿地)公园位于古镇镇中心区域,占地面积达上千亩,建设总投入3.2亿元。公园内综合日常照明、节点照明、灯光文化节三大照明模式,演绎白天名树园,夜晚灯光景,以绿树掩映、碧水环绕、灯光璀璨的生态景观,展示古镇“灯都”之名的光华魅力。

  然而,这座湿地公园最美、最动人心魄的地方却不在于此,而在于特殊的建设形式——捐地建设。公园的建设用地是由古镇全镇12个行政村共同捐建,园建项目以曹一村为建设主体。12个行政村按照股民人口数量捐赠,12个村平均捐赠面积达到了86亩,其中最小的村37亩,最大的村达到了169亩,人均捐赠面积约12平方米。

  这种创新的建设形式,赋予了灯都生态公园全新的意义。可以说,这是一座众人用爱心和热情建造的公园,没有利益的掺杂,让我们看到了更加和美的古镇,更加人文的中山,更加美好的未来。