网站首页 > 动态要闻 > 正文

市林业局召开党组理论学习中心组扩大会议暨举办党风廉政教育专题讲座

作者:林业局   发布时间:2017年10月19日   信息来源: 林业局办公室

   近日,市林业局在树木园修身堂(道德讲堂)召开党组理论学习中心组扩大会议暨举办党风廉政教育专题讲座,邀请市党风廉政教育讲师团成员、市中级人民法院刑二庭副庭长周邵庄同志作主题为“知足常乐,廉洁自律(从职务犯罪角度延伸)”的专题讲座。学习会议由市林业局党组成员、副局长卢祖华同志主持,市林业局及下属单位全体在职在编人员参加学习。

 周邵庄庭长以大涌镇住建局原局长黄锦华受贿案、国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远受贿案两个案件为切入点,开展以案讲法警示性法制教育。周邵庄副庭长系统介绍了受贿罪的概念、构成要件、造成的严重后果以及定罪量刑的法律依据,认真阐释了发生此类恶性案件给国家形象、单位全面建设和个人家庭带来的严重危害,深刻剖析了黄锦华、魏鹏远由优秀干部沦为阶下囚的原因教训。周邵庄副庭长最后强调,党员干部特别是党员领导干部要坚持自重、自省、自警、自励,做到慎权、慎独、慎微、慎初,做到知足常乐不想腐。

   市林业局党组成员、副局长卢祖华同志最后总结时强调,导致腐败的原因虽然是多方面的,但人的主观因素是决定性的,治理腐败需要从“主观入手”,我们要深入开展理想信念教育,加强廉政文化建设,培育廉洁价值理念,使“不想腐”成为思维习惯和价值取向,并升华为廉洁从政的政治操守,转化为拒腐防变的能力。